Montag, 17. Dezember 2012

Nikolaus-Salat-Rezept (Feldsalat mit Cranberries, Mandarinen und Nüssen)

Hier das Rezept für den Nikolaus-Salat (super simple ;-)

Ihr braucht:
Feldsalat
Cranberries (frisch oder getrocknet)
1 Mandarine
Nüsse (nach Wahl)

Feldsalat gründlich in kaltem Wasser waschen, abtropfen lassen und putzen (falls das noch nicht gemacht wurde).
Als nächstes röstet ihr die Nüsse bei mittlerer Hitze (nicht zu heiss, sonst verbrennen sie schnell!) in einer kleinen Pfanne an (wer Zeit hat und Fett sparen will, kann die Nüsse auch im Backofen machen. Eignet sich sehr gut, wenn man eine grössere Menge zubereitet). Tipp: Die Nüsse mit etwas Zucker caramelisieren.
Ich habe Erdnüsse verwendet (noch vom Nikolaus übrig ;-) und in Erdnussöl geröstet, ihr könnt aber auch Walnüsse, Mandeln oder sogar Macadamia-Nüsse nehmen.
Das warme Öl aus der Pfanne könnt ihr auch für's Dressing verwenden, wem das alles zu lauwarm ist, lässt die Nüsse einfach auf einem Küchenpapier abtropfen.
Tipp: Die getrockneten Cranberries kurz in der Mikrowelle erwärmen. 
Die Nüsse und Cranberries zusammen mit den Mandarinenstücken unter den Salat heben - fertig. Super einfach, oder? :-)
Für's Dressing habe ich Kürbiskernöl+etwas Pesto+etwas Aprikosenmarmelade+Aceto Balsamico+Salz+Pfeffer (schwarz&rot) verwendet. Ihr könnt natürlich machen, was ihr wollt.

Dieses Rezept eignet sich übrigens super als Beilage zu Geflügel z.B. Entenbrust!



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen